Как прошел Startup Mix #22
28 мая в Университете Инха состоялся Startup Mix #22.Для того, чтобы войти в историю, а также для тех, кто не успел зарегистрироваться или не смог попасть на мероприятие, была организована онлайн-трансляция Startup Mix силами Станислава Черепанова, управляющего партнера Тренинг-центра TrainPower, за что мы и выражаем ему благодарность. Надеемся, отныне вебинары всегда будут сопровождать мероприятия Startup Mix. Выступление каждого спикера в нашем отчете сопровождается видео-записью.
Далее — обо всем по порядку. Полный отчет — на сайте проекта.
Интернет-магазин Arba.uz, хорошо знакомый аудитории, представил Азиз Рахимов, ставший консультантом проекта после отчета по результатам своего личного заказа на Арбе в Фейсбуке. После него случился бум: все менеджеры на своих личных авто развозили заказы — вот она, сила нетворкинга! Азиз рассказал о пути, который прошла Арба, о взлетах, кризисах, проблемах, неожиданностях и поворотах в стратегии развития.
Арба – побочный эффект другого стартапа, работая над которым день и ночь, разработчикам захотелось круглосуточно получать колу и сигареты с доставкой. Предполагалось, что и целевая аудитория будет ориентирована на типичных программистов — людей, которые испытывают легкий шок от общения с внешним миром. В итоге оказалось: подавляющее большинство клиентов Арбы — домохозяйки с маленькими детьми, ибо в каждом втором заказе — памперсы.
За время, миновавшее с момента запуска в коммерческую эксплуатацию (20 сентября 2014 г.), на Арбе происходят глобальные перемены. Меняются правила и сроки доставки, растет и трансформируется ассортимент, — спрос на те или иные товары аналитически просчитывается, выявляются недельные и сезонные тренды, внедряется грамотная логистика, просчитываются пики продаж (пятница, суббота, плохая погода).
Простая со стороны задача оказалась намного сложнее внутри, думаем, команда Арбы и дальше будет ее успешно решать. Сегодня сформирована команда, оперативно управляющая проектом без необходимости вмешательства основателей, которые занимаются только стратегией развития. На проекте работает накопительная система, внедрен контроль качества доставки и траблтикетинг, и каждая ваша жалоба будет рассмотрена и решена, ибо лучший учитель — это проблемный клиент. Арба начала работать с партнерами — TexnoStatus (бытовая техника и электроника) и Togora.uz (готовая пища, полуфабрикаты), а крупные дорогостоящие товары на Арбе можно купить в рассрочку.
Теперь, когда достигнута операционная окупаемость, Арба планирует запустить новые категории совместно с партнерами (аптека, авиа- и ж/д-билеты и т.д.) и открыть дополнительные хабы. И продолжает поступательно проводить оптимизацию складских, логистических и иных решений.
Arba.uz уже давно не стартап, а успешный проект, который умеет гибко менять план в зависимости от обратной связи и реально оценивать свои достижения. В планах команды — новый стартап, который случится совсем скоро. Осенью.

Панельную дискуссию на тему «Системный подход к управлению бизнесом» провели Тимур Мусин, руководитель сети Caravan Group, и Дмитрий Кучкаров, учредитель и директор Techno Food Service, коуч в UJC. Спикеры говорили о возможностях улучшения эффективности и результативности бизнеса в применении системного подхода к управлению. О ситуациях, в которых полезен, а когда вреден системный подход. О том, как начать подходить к такому методу работы и выработать в себе и в бизнесе системный подход и возможно ли креативу и инновационным решениям выжить при системном подходе.

Кодир Норов, со-основатель стартапа Stolik, рассказал об опыте проекта на международном уровне. Stolik участвовал в конкурсе Eurasia Mobile Challenge, вошел в тройку лидеров от Узбекистана, и представлял нашу страну на Global Mobile Challenge, FYFN-MWC в Барселоне. В этом году Кодир планирует поездку на саммит Global Entrepreneurship, с чем мы и поздравляем проект и его участников!
По результатам участия в конференциях и конкурсах ребята сделали несколько ценных выводов. Как оказалось, судьи дают предпочтение проектам с «миссией», и не обращают серьезного внимания на наличие денежного потока. Выставки и конференции стартапов – хорошая возможность наладить связи и узнать о схожих продуктах на международном рынке и хороший пиар при запуске проекта. Но сильно увлекаться конференциями не стоит — это отвлекает от основной работы.
Теперь о самом Stolik’е. Идея проекта появилась на основе собственных потребностей: ребята хотели экономить время, удобно и быстро взаимодействовать с ресторанами и кафе, быть в курсе спецпредложений и мероприятий, делиться обратной связью и быть услышанными. Все вышеперечисленное, а также взаимодействие с гостями, аналитические данные и устойчивая связь между ресторанами, кафе и их клиентами реализовано в бесплатном приложении для клиентов ресторанов и кафе. Пользуясь Stolik, вы можете быстро, удобно и просто искать заведения по названию, месторасположению и наличию блюд. Если вы бронируете столик в кафе через Stolik, вы получаете моментальные скидки и подарки, и не нужно клянчить скидку и носить с собой дисконтные карты. Пользователи Stolik всегда в курсе о свежих промо-акциях и мероприятиях в любимых заведениях.
Про образовательные проекты и стартапы в России рассказал Руслан Юлдашев, руководитель отдела разработки российского стартапа http://pelicanbook.ru, который занимается онлайн-образованием школьников и дошкольников. Тому, что говорит Руслан про сферу e-Learning, можете смело верить, поскольку до pelicanbook.ru команда Руслана была задействована в проекте Яндекс-ЭГЭ , Яндекс-Учеба и курировала другие образовательные проекты Яндекса.
Форм и способов онлайн-образования — множество. Это могут быть видео-ролики, теория и тесты, завернутые в последовательные уроки и распределенные во времени. Сегодня многие учат английский по скайпу, и получают шикарные результаты. На YouTube, если поискать, собраны качественные образовательные материалы с осмысленными комментариями и обсуждениями. Игровые обучающие программы для детей дают возможность научиться чему-то полезному, играя. Набирают популярность сервисы, в которых с учеником занимается живой учитель — обучение с преподавателем вырабатывает иное отношение к курсу и результату, обеспечивает качественную обратную связь, не всегда достижимую в «обезличенных» онлайн-курсах.Ниша онлайн-образования — поле, которое только осваивается, прорабатываются и формируются стандарты обучения, придумываются способы мотивации учеников. В качестве ЦА — армия пользователей, готовых потратить деньги, чтобы получить новые знания, не выходя из дома, а также носители «профессий прошлого», которые скоро уйдут в небытие — чтобы выжить, им придется учиться новому делу, востребованному на рынке.
- Модель обучения станет адаптивной с генерацией персонализированных задач и образовательной программы под конкретного ученика.
- В школах будет внедрена перевернутая модель обучения — в классе дети будут делать домашку, а дома — слушать лекции от хорошего преподавателя, умеющего пробудить в ребенке интерес и тягу к знаниям.
- Приоритет в выборе канала образования будет смещен от университета к преподавателю, так будет достигнута персонализация гарантии личности, которая отвечает своим авторитетом за знания студента.
- Уклон на soft skills и фундаментальные знания, те самые базовые навыки человека, ценные в умении договариваться, способности рассмотреть другую точку, применять знания в нужных ситуациях. Сегодня вокруг и внутри нас слишком много знаний и информации, и мы уже перестаем адекватно воспринимать новое и разучиваемся применять старые навыки. Вместо того, чтобы знать наизусть сложнейшие формулы, важно уметь думать и находить нужную информацию в открытых источниках.
Пока не поздно — отправляйтесь на агрегатор курсов — http://eclass.cc, где собраны разнообразные онлан-курсы российских и зарубежных сервисов edX, Coursera, Универсариум, Нетология и других. Выбирайте специализированные курсы, а не курсы личностного роста на тему как заработать миллион на диване или «Стань бизнесменом за два дня».
Первым делом — на Coursera пройдите курс Learning How To Learn, или прочитайте книжку «Думай, как математик» Барбары Окли — она про то, как в любом возрасте научиться учиться. Эффективно и самостоятельно.
Если кратко: необходимо расставить приоритеты по степени важности для вашего саморазвития, изучать то, что близко и интересно именно вам, а не полезно вашему начальнику или в формате общих знаний. Учиться по плану, делать это регулярно (лучше 15 минут каждый день, чем три часа раз в неделю), писать конспекты — нейроны в вашем мозге будут связываться по-другому, не позволяя ему деградировать в срочном порядке. Важно не посвящать работе над собой драгоценное время сна — и информация не усвоится, и мозгу вредно.
Подробная информация о проекте и подача заявок на участие в следующих мероприятиях доступны на сайте www.startupmix.uz.