Digital-продвижение
скачать презентацию

+998 71 150 11 46

+998 90 319 23 51

Startup Mix в формате ИНХА

Startup Mix переехал, и 13-ая по счету встреча благополучно прошла в аудитории университета ИНХА. Было презентовано два совершенно разных стартапа — Faktura.uz и MyTaxi; выступил представитель университета с рассказом о грандиозных планах ИНХА в сфере сотрудничества с IT-индустрией, о ее развитии в наших условиях и мероприятиях по поддержке талантливой молодежи; госсектор был представлен проектом СОВАЗ. Во второй части Startup Mix говорили про теорию и «пути» стартапов, историю их взлетов и падений, делились международным опытом, вручали грабли и подводили итоги.

картинка

С докладом о проекте юридически значимого документооборота Faktura.uz выступил Бобирхон Исмаилов. Система Faktura.uz позволяет обмениваться юридически значимыми электронными документами с клиентами, поставщиками, партнерами через Интернет. Faktura.uz, по словам спикера, нужна и в том случае, если у организации уже есть система документооборота, поскольку работает она для внутреннего использования, а с контрагентами по-прежнему используется традиционный процесс бумажного документооборота. А сканированные копии счетов-фактур, которые мы оправляем по электронной почте, не заменяют оригинал первичных бухгалтерских документов, и все равно приходится отправлять оригинал документов в виде бумажной распечатки.

Фактура.уз не заменяет бухгалтерские программы типа 1С бухгалтерия и биллинговые системы, а лишь помогает осуществить обмен электронными документами. При этом стороны подписываются с помощью ключей ЭЦП и документы приобретают юридическую силу.

Издержки бумажного документооборота, такие как утеря курьером документов при доставке, безрезультатные поиски бумажной копии документов в архиве, занятость сотрудников в обслуживании «бумажных» документов «снимаются» при помощи Faktura.uz, которая осуществляет доставку документов, подтверждает дату операций, осуществляет согласование внутри организации, проверку контрагентов по ИНН, выступая независимой стороной при возникающих спорах.

Faktura.uz способна облегчить документооборот для организаций с большим количеством контрагентов (среди которых мобильные операторы, интернет-провайдеры, супермаркеты, поставщики коммунальных услуг и пр), осуществляя генерацию счет-фактур из списка в файле Excel (импортирование из 1С, SAP и другие биллинг-систем), выдачу подписанных документов в формате Excel (экспорт данных) и механизм согласования подписания (руководитель, бухгалтер, оператор).

Войдя в систему по адресу faktura.uz, вы можете наглядно протестировать преимущества работы с faktura.uz. Стоимость услуг проекта составляет 700 сумов за комплект документов одному контрагенту.

картинка

О возможных направлениях сотрудничества Университета Инха в Ташкенте с IT-индустрией рассказал Санджар Саидходжаев. Чтобы обеспечить подготовку «готовых» студентов, отвечающих всем требованиям современной бизнес-среды, IUT активно работает с представителиями IT-индустрии, проводя встречи с экспертами IT-компаний, на которых обсуждаются потребности рынка ИТ-специалистов, новые тенденции и технологии. В ближайших планах IUT — совместные инициативы с ORACLE Academy, CISCO Academy, Microsoft Academic initiatives, IBM Academic programs, Open/Guest lecture series, Internship/Co-op, проведение воркшопов, конкурсов, а также сертификация по TOEFL, GRE, IELTS, GMAT.

Санджар Саидходжаев представил проект по расширению кампуса университета ИНХА, который станет полноценным центром по сотрудничеству с IT-индустрией. Планируется проведение тренингов, открытых лекций и мастер-классов, ярмарок вакансий. В рамках Центра студенты будут проводить разработку веб- и мобильных приложений, участвовать в спецкурсах по предпринимательству. Будет создана полноценная инфраструктура для поддержки стартапов, начиная от бизнес-инкубаторов и наставничества и заканчивая венчурным фондом. А еще Университет ИНХА планирует создать Музей компьютерной истории, и призывает всех желающих проститься со старой компьютерной техникой, комплектующими, периферией, гаджетами и книгами и передать их в фонд будущего музея.
картинка

Про стартап, о котором мы уже писали — MyTaxi — в ярких красках рассказал руководитель проекта Бахтиёр Хасанов. История создания MyTaxi выглядит примерно так:

картинка

Если кратко, то MyTaxi — абсолютно новый уровень сервиса такси, потому как предоставляет уникальную службу заказа такси с помощью мобильного приложения для iOS & Android, тем самым создает быстрый, удобный и безопасный способ передвижения по городу. MyTaxi придумал новые фичи, среди которых: бонусы за поездки и подарки (а не макаруны) и бесплатные поездки для постоянных клиентов. В апреле MyTaxi планирует запустить машины бизнес-класса, и таки согласился на внедрение функции заказа авто на определенное время.

картинка
Доклад Кобилжона Гайипова, представителя www.egov.uz — «Открытый диалог государства и бизнес-сообщества на примере СОВАЗ», был посвящен системе оценки воздействия актов законодательства, суть которой в добровольном участии пользователей Узнета в работе над нормативно-правовыми актами (НПА). По задумке авторов СОВАЗ, адекватные комментарии пользователей будут учитываться при внесении дополнений и изменений в законодательные акты.

На деле комментарии пользователей, оставленные к НПА, не получают отклика соответствующих специалистов, и судьба их остается неизвестна. Этот недочет необходимо срочно исправить, как и предоставить пользователям возможность корректировать не только абзац/фрагмент НПА (именно так сейчас и обстоит дело), но и статью целиком.

В чем рентабельность подобной инициативы? СОВАЗ дает возможность определить положительные и отрицательные последствия принятия НПА на основе анализа проблемы, цели ее регулирования и возможных способов решения, подсказанные «снизу». СОВАЗ помогает выявить в разрабатываемом проекте и принятом нормативно-правовом акте положения, создающие условия для коррупции, другие правонарушения в системе государственной власти, вводящие избыточные административные и иные ограничения для субъектов предпринимательства, и положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов у субъектов предпринимательства.

У ближайших соседей Узбекистана тоже запущена и работает подобная система, только называется она по-другому. В России это Оценка регулирующего воздействия, на Украине — Анализ влияния регуляторного акта (АВРА); в Кыргызстане — Анализ регулятивного воздействия нормативных правовых актов; в Казахстане — Оценка социально-экономических последствий законов.

Каждый из нас может принять участие в СОВАЗ, — все предложения будут обязательно учтены и рассмотрены, несмотря на существующие недочеты с фидбеком в системе, а благодаря усилиям коллективного разума НПА достигнут необходимого уровня рыночной эффективности и работоспособности.
картинка

Учебный семинар «Lean Startup как основная методология стартап-акселерации. Зарубежный опыт» провел Даниил Бяльский, CEO Speedhire.
Главное для создателей стартапа — трезво оценивать свой продукт, уметь отмести лишнее, вовремя протестировать гипотезы на предмет их нужности конечному потребителю, принять как аксиому тот факт, что 9 из 10 стартапов проваливаются, и работать с учетом вышесказанного, экономя временные и финансовые затраты.

«Большинство стартапов погибло не потому, что у них был плохой продукт, а потому что этот продукт был никому не нужен», — сказал Эрик Рис, наталкивая нас на мысль об изучении спроса у потребителей. Выражаясь лексикой стартаперов, это звучит как «есть ли боль»? Любая непроверенная идея останется галлюцинаций, если не изучить потребность в ней, выявить людей с подобной проблемой, узнать ее истоки и выяснить, как ее решают сейчас конкуренты. О конкурентах… Если их нет, значит, продукт не надо создавать, ибо он никому до сих пор не понадобился. Спорно, как же быть тогда с проектами-пионерами, и вообще, скажите это AirBnB, который был первым в своей области и по сей день остался лидером, пережив несколько десятков клонов, «вдохновившихся» его идеей.
Данииил сделал то, что доселе не удавалось никому из участников Startup Mix, и привел определение «Стартапа» от признанных идеологов стартап-движения Стива Бланка, Эрика Риса и Пола Грэма: «Стартап — это временная организация, созданная для поиска масштабируемой бизнес-модели в условиях неопределенности с целью быстрого роста». 

Вскоре Даниил сам планирует проводить мастер-класс, посвященный методологии Lean Startup на опыте своей работы в зарубежных компаниях и сторонних кейсов. Если вам интересна проблематика стартап-акселерации, следите за событиями в его аккаунтах на linkedin.com или в fb.com, предварительно изучив работы Стива Бланка, Эрика Риса и Пола Грэма.
картинка

«Краткий обзор «пути стартапа»: акселерация и поиск финансирования» представила Елена Селезнёва. Подробно о том, как это имеет место быть в мировой практике, а в финале выступления — как финансирование осуществляется в Узбекистане.

Весь капитал, которым владеет стартапер — это его «уникальная» идея. А на развитие проекта нужны деньги. Где их брать, если «дружеские» инвестиции от семьи и друзей, составляющие, как правило, 5-10%, исчерпали себя? Можно использовать методику Bootstrapping — «затягивание поясов», то есть не искать инвестиций, а рассчитывать только на себя. Можно пойти в акселератор/инкубатор и «отдать» 7-10% компании за знания, нетворкинг, менторов.

Типы акселераторов: «Песочница», Бутик, Акселератор для стартапов на стадии роста, При университетах, Корпоративные

Как происходит монетизация акселераторов? — В них реализована бизнес-модель, привнесенная из венчурного фонда: выбрать, инвестировать, подождать, заработать деньги.

Что дает акселератор? — Экспертную оценку стартапу, помогает на дальнейших этапах поиска партнеров и инвестиций, при необходимости — корректирует изменение направления движения, если гипотезы не подтверждаются (пивот).

Классный вариант: найти бизнес-ангела (частного инвестора, вкладывающего деньги в инновационные проекты) и отдать 15-20% компании. Бизнес-ангелы предпочитают вкладывать небольшие суммы в несколько разных проектов, таким образом снижая риск получить серьезные убытки в случае «провала», поскольку 70-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30% окупает все убытки.

Если нужны более масштабные инвестиции – дорога к венчурным капиталистам (экспертам, которые финансируют стартап, входят в долю, предоставляют нетворкинг, активно участвуют в проекте) или в венчурный фонд (инвестиционный фонд, инвестирующий в относительно работоспособные стартапы). Венчурное финансирование работает по следующему механизму: венчурный фонд приобретает часть акционерного капитала стартапа, а управляющая компания фонда при этом использует деньги одного либо нескольких инвесторов. Обычный цикл инвестирования в венчур длится 5-7 лет, то есть стартап должен достичь экономических успехов за этот период.

Стадии финансирования стартапов различаются по принципу времени инвестирования и стадии развития проекта. «Ранняя стадия» включает посевную (Seed Stage), когда у стартапа есть идея на бумаге, лабораторные разработки, маркетинговый план или демо продукта или услуги, и стартап-стадию (Start-Up Stage), когда бизнес создан, стартовый капитал предоставлен, первичные маркетинговые мероприятия совершены. «Поздняя стадия» (Later Stage) состоит из стадии раннего роста (Early Growth), когда компания уже выпускает продукцию, но прибыли пока нестабильны, и стадии расширения (Expansion Stage), когда капитал идет на развитие производства, увеличение объема продаж и рыночной доли и т.д. Риски постепенно снижаются, конечный продукт и перспективы прибылей становятся понятнее, появляются стратегические инвесторы.

Все изложенное выше — зарубежная классика, для которой еще не создано никаких условий в Узбекистане. Реалии Узбекистана продемонстрируем слайдом без комментариев:
картинка


картинка

О проблемах расчета посещаемости сайтов в реалтайме, или о том, как обработать 7 миллионов хитов за сутки, рассказал Идиев Ильхом, специалист Центра UZINFOCOM.Ильхом представил обновленную версию национального каталога WWW.uz как достойный вспомогательный вариант, несмотря на широкий выбор мировых счетчиков статистики. Оправданность WWW.uz объясняется так: задача местной системы статистики — не только подсчитать количество уникальных посетителей на сайтах, но и показать популярные сайты в Узнете, оценить количество пользователей Узнета, выявить их предпочтения касательно провайдеров, ОС, браузеров и платформ. Сегодня система сохраняет и обрабатывает 8 342 578 хитов в сутки, 96 запросов в секунду и 101 Гб информации в месяц благодаря новой архитектуре, реализованной на WWW.uz.

Вот некоторые интересные, по словам Ильхома, данные статистики:

  • 41% пользователей Узнета заходят с мобильных устройств
  • Посетителей сайтов каталога чуть более 10 млн.
  • Каждый пользователь Узнета в среднем просматривает 7,1913 страницы
  • Каждый второй пользователь посещает сайт из десятки самых популярных
  • Больше всего пользователей Узнета используют браузер Google Chrome (24%)
  • С поисковых систем на сайты каталога приходит всего лишь 4% трафика

картинка
Завершила Startup Mix интерактивная сессия, в которой Алишер Юсупов вместе с посетителями мероприятия рассказал истории взлетов и падений и предложил решение проблем. Алишер устроил конкурс с «хорошим» призом, слушатели получили две истории о грандиозных провалах проектов, в которые были вложены колоссальные деньги, время и силы. Победил Бобомурод Бобоев, который остроумно поделился опытом работы в «скидочном» проекте. Как оказалось, у всех стартаперов — одни и те же грабли, на которые они по очереди наступают: выплата авансов и невыполнение обязательств, ненужные фичи и нескончаемые баги, деньги, вылетевшие в трубу и бесценный опыт, который обязательно пригодится на следующем стартапе. Призом стали грабли — вечный символ одинаковых ошибок, совершаемых несмотря на опыт, знания и даже ум. Чтобы подобного не повторялось, Алишер предложил аксиомы, благодаря которым можно избежать провала:

  • Подход «бери и делай» не работает в случае стартапа, такой проект будет похож на курицу, бегающую с отрубленной головой.
  • Если действовать по принципу «я сделаю такую штуку, а потом придумаю как на ней заработать», то провала точно не избежать.
  • Зачастую начальная идея не так уж прямо связана с конечным успехом, потому что идея, как правило, меняется в процессе.
  • Редко умирают проекты от того, что их продукт плохой. Чаще всего они умирают от отсутствия клиентов.
  • Бизнес-планирование и дальнейшее исполнение плана: вы столкнетесь с тем, что ваш бизнес-план просто не выдержит первой встречи с клиентом. А плохой план даже при блестящем исполнении приведет к смерти стартапа.
  • Показывая на конкурентов, стартапер говорит: Фейсбук тоже был не первой социальной сетью. Но при этом не имеет конкретного ответа на то, чем же он лучше конкурентов.
  • Людям не нужны фичи. Людям нужны решения их проблем или новые возможности, которые удовлетворяют их потребности.

картинка

На этом все, до встречи в апреле. В активе организаторов Startup Mix еще остался садовый инвентарь, он ждет своих новых обладателей.

Фоторепортаж:
картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

 

 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

Наши партнеры

 

Brand.uz — зарегистрированная торговая марка.
Свидетельство № MGU 15524.
Услуги предоставляются ООО Info Xizmati
— Участник IT-ассоциации Узбекистана
— Аккредитованный участник республиканской товарно-сырьевой биржи
— Член Торгово-Промышленной Палаты Республики Узбекистан