Digital-продвижение
скачать презентацию

+998 71 150 11 46

+998 90 319 23 51

Startup Mix на ICTFORUM-2015 (1)

17 сентября 2015 года мероприятие Startup Mix состоялось в рамках крупнейшего в стране ICTFORUM 2015. Мы провели секцию, посвящённую стартапам, настоящим и будущим, развивающимся и уже твердо стоящим на ногах. Гость из Израиля, специально прилетевший для участия в нашей конференции, рассказал об эко-системе Израиля и принял участие в панельной дискуссии с известными бизнесменами о перспективах развития стартапов в Узбекистане. Мы узнали, как сделать питч на миллион, который не только грамотно презентует уникальную идею стартапа, но и мотивирует инвестора вложиться в него. Итогом трехмесячной работы стартап-акселератора стал демо-день, на котором пять участников презентовали свои идеи в надежде на инвестирование. В финале мероприятия мы узнали о планах и новостях в работе компании StartupFactory, силами которой и состоялось это мероприятие.
Кратко расскажем о каждом выступлении.

картинка

Шухрат Агзамов и Жалалиддин Ибрагимов, авторы проекта по поиску попутчиков Довезу.Уз, однажды уже выступали на Startup Mix с презентацией отличного социального сервиса, в котором владелец авто и потенциальные пассажиры находят друг друга и путешествуют по совпадающему для обеих сторон маршруту.

Довезу.Уз, неформальное сообщество поиска надёжных попутчиков, кроме первичной идеи об объединении людей и минимизации затрат на транспорт содержит социальную составляющую, которой руководствуются участники сообщества: чем меньше машин одновременно находятся «в дороге», тем меньше загрязняется окружающая нас среда, тем меньше пробок на дорогах. Кроме того, вместе – дешевле (затраты могут делиться с попутчиками) и веселей, да настолько, что проект уже объединил два сердца и подружил множество людей. Экономия на парковке, снижение аммортизации авто, совместные поездки в горы — «побочные» приятные бонусы.
У Довезу.Уз грандиозные планы. В конце 2015 года сервис планирует набрать до 5 000 пользователей, а к концу 2016 эта цифра должна вырасти до 15 000. Тогда же намечен запуск мобильного приложения для iOS и старт монетизации проекта.
 картинка
Новый, родившийся этим летом проект центра Uzinfocom — онлайн-радио uRadio.uz, представила Зумрад Шаджалилова, и рассказала о плюсах, ему присущих.  uRadio.uz — онлайн-радио Узнета с эфиром в сети Интернет, сделано не профессионалами, но энтузиастами своего дела. Это вариант hand-made-продукта, в том смысле, что опыт приходит в процессе работы и творчества.  uRadio.uz — познавательное радио без попсовой музыки, независимое от FM-станций, здесь можно слушать аудиокниги (сказки и рассказы), новости, уроки английского языка, материалы, посвященные культурному наследию Узбекистана, занимательной физике и математике, детской психологии (бить или не бить? – вот в чем вопрос). В эфире — лайфхакинг и уроки жизни, кулинария и бытовые советы.
Журналисты-радийщики приглашают гостей. Среди них — весьма интересные и полезные люди: представитель национальных культурных центров, ГАИ, суда, скорой помощи. А также талантливые дети и другие достойные граждане.
У онлайн радио uRadio.uz есть масса неоспоримых преимуществ. Оно доступно в Tas-IX, его удобно слушать в офисе, не отрываясь от работы и получая только полезную информацию. Благодаря налаженной сетке вещания радио доступно и интересно как взрослым, так и детям. Для тех, кто пропустил передачу, создан архив всех радиопередач. И главное – каждый может стать пациентом героем радиопередачи, и если вам есть, что рассказать – обязательно приходите в гости!
Закончим фразой спикера: Никогда не бойтесь делать то, что не умеете… Ковчег был сооружен любителями. Профессионалы построили Титаник.

картинка

Uybor.uz — умный поиск недвижимости Узбекистана, представил руководитель проекта Улуг Кадиров. Он детально нарисовал картину рынка недвижимости Узбекистана, его игроков, обозначил основных конкурентов и рассказал о функциональных возможностях и ценностях, которые создает  Uybor пользователям.

По данным e-kommunal.uz, в Узбекистане более 4,1 млн жилых сооружений, среди которых квартиры составляют 13% от общего количества частных домов и квартир. В Ташкенте около 427 тысяч квартир, которые в среднем меняют владельца каждые 20 лет. 21-22 тысяч квартир в среднем продаются в год в Ташкенте. По оценке Uybor.uz, ежегодный объем продаж жилой недвижимости (квартиры + частные дома) в Ташкенте оценивается в эквиваленте 1-2 млрд долл. США.

Участники рынка недвижимости — это агентства недвижимости, риэлторские организации, имеющие лицензию, и их сотрудники, маклеры – частные лица, осуществляющие коммерческую деятельность на рынке недвижимости без лицензии и застройщики – компании, создающие объекты недвижимости. Регуляторами этого рынка выступает Государственный Комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, АРО и другие организации.

В качестве конкурентов на рынке рекламы недвижимости Улуг Кадиров определяет специализированные печатные издания типа «Частный сектор» и «Ташкентская неделя», онлайн-доски объявлений — olx.comzor.uz и arka.uz, и порталы недвижимости, такие, как tom.uz и другие. А в чем заключаются преимущества Uybor? Проект работает на трех языках, показывает только объекты недвижимости без отвлекающей рекламы. У сайта современный простой интерфейс, удобный поиск по критериям и по карте, есть возможность автоматического набора номера со смартфона или планшета, возможность провести оценку рыночной стоимости квартиры, уже запущены мобильные приложения для Android и iOS.
Цель Uybor.uz — не просто стать ведущим онлайн-представительством недвижимости в Узбекистане, но и создать удобные онлайн-решения для профессиональных участников рынка.Uybor.uz намерен создать лучшую команду, которая не боится вызовов и любит свою работу, и приглашает талантливых людей с опытом развития онлайн-бизнеса, онлайн-маркетинга, модерирования сервисных проектов, программирования и разработки сайтов. Важно иметь желание работать в Интернете и разделять корпоративные ценности компании, среди которых: трепетное отношение к работе, сплоченность, открытость, честность. Смело отправляйте свои резюме на info@uybor.uz, если соответствуете предъявленным требованиям.

картинкаKaymu.uz

, первый в Узбекистане онлайн-маркетплэйс, представил Александр Бобков, операционный директор Kaymu UZ.KAYMU называет себя ведущим сообществом интернет-покупателей и заявляет: «Мы помогаем продавать. БЕСПЛАТНО». Ибо комиссия за продажу через сайт в ближайшее время взиматься не будет, тогда как о любых изменениях комиссии клиенты будут уведомлены заранее.

На Kaymu зарегистрировано 60.000 продавцов, сайт посещают 2 миллиона посетителей в месяц, и уже есть 3.5 миллиона лайков на странице в  Facebook. Это — общемировые данные, поскольку Kaymu – часть холдинга AfricaInternetGroup (AIG), головной офис которого расположен в Париже. Для сведения: AIG — бизнес-инкубатор №1 в Африке, ведущая компания электронной коммерции в Африке, Азии и Восточной Европе.
При размещении на Kaymu с продавцов не взимается никаких фиксированных затрат и дополнительных инвестиций, при этом  вы сами контролируете ваши цены и ассортимент, а комиссия с продаж равна нулю. Вы не сталкиваетесь ни с какими рисками, поскольку можете покинуть площадку в любой момент. Зато Kaymu всячески рекламирует своих продавцов и обещает, что о ваших товарах узнают новые клиенты через Google, Яндекс, Facebook, Одноклассники и другие социальные сети, рассылку, партнерские программы.
Kaymu помогает с доставкой товаров, если вы не выбираете опцию «самовывоз из магазина» и не желаете доставлять свой товар сами. У Kaymu есть договоренность с надежными службами доставки, которые доставляют посылки по Ташкенту и во все областные центры республики.
Открывая  персональный магазин на Kaymu, сервис помогает создать узнаваемый бренд, рассказывает о ваших промо-акциях большей аудитории, включая покупателей в областях республики, и обеспечиваем удобный поиск с помощью фильтров. Для продвижения товаров целевым группам используются CRM инструменты, а продавцы могут использовать еженедельную рассылку Kaymu для продвижения товаров.
Kaymu помогает создавать сезонные распродажи, продвигать  определенные товары в рамках целевых кампаний, преследуя основную цель – привлечь клиентов к кампаниям и сезонному ассортименту продавцов. Проект активно продвигает продавцов в социальных сетях, задействуя партнерские сети и платный трафик через google Яндекс, Одноклассники и Файсбук, тем самым развивает бренд и увеличивает продажи.
При открытии онлайн-магазина на www.kaymu.uz продавцам предлагается пройти обучение (?) и научиться максимально эффективно  использовать Kaymu. А вот жесткая система постмодерации и специфические требования к фотоматериалам, на наш взгляд, снижают активность продавцов и сам факт их присутствия на проекте.
И тем не менее, Sell Shop Smile!
картинкакартинкакартинка
Про инновационную автошколу Avtotest.uz рассказали Комилхужа Махамадходжаев, директор Avtotest Report, Комил Алламжонов, автор проекта и Андрей Мазунин, руководитель отдела разработок. Открытие Автошколы совпало с днем выступления, потому предлагаем фрагмент релиза. Автошкола Avtotest.uz — современное здание, оборудованные по последнему слову техники классы с высокой степенью комфорта. Зоны отдыха продуманы так, что даже проводя время в специально оборудованных аудиториях с мини-библиотекой, Wi-Fi сетью и кафетерием, или просто прогуливаясь по коридорам, студенты будут получать знания. Для этого тематические аудитории оснащены интерактивными досками, в обучении используются полностью анимированные ролики, а преподаватели используют современные педагогические методы, составленных на основе психологических исследований, способствующие лучшему запоминанию уроков. Уникальная методика преподавания, включающая в себя игровые дебаты, дискуссии, интерактивные командные игры,  успешно прошла апробацию в фокус группах.
Все предметы – вождение, устройство автомобиля, первая медицинская помощь имеют практическую составляющую: кабинеты оснащены медицинскими муляжами, на которых обучающиеся смогут практиковать навыки оказания первой помощи. На интерактивных стендах и механических частях авто каждый студент может подробно в деталях изучать устройство автомобилей и понимать принципы движения. Лекционная оснащена макетами городских проезжих частей. Есть симулятор для освоения навыков вождения, однако навыки езды не ограничиваются использованием симуляторов. После успешного освоения тренажера студенты будут осваивать практику езды на современном автодроме, который позволяет проводить оценку езды водителей в различных ситуациях, приближенных к реальным погодным условиям и местности – в дождь, снег, на скользкой дороге и на крутых склонах. Только после успешного освоения вождения на автодроме студенты, совместно с опытными инструкторами, начнут выезжать на городские трассы. Автомобили AVTOTEST планируются оснастить датчиками движения и GPS-навигаторами, а также камерами видеонаблюдения. Специально разработанная автоматизированная система будет фиксировать все движения учеников, что позволит максимально объективно оценить уровень владения навыками вождения.
Система контроля качества включает в себя своевременное посещение студентами и преподавателями аудиторий, активность  студентов на уроках, качество работы преподавателей и выполнение домашнего задания. Оценка идет на каждом уроке – преподаватели оценивают студентов, а студенты – преподавателей, инструкторов.
Разработанная специально для AVTOTEST система Интранет позволяет вести учет по каждому участнику процесса – как студентов, так и персонала, получать статистику по каждому субъекту, централизовано управлять всей системой и вести полностью электронный документооборот. Предусмотрена стабильная работа системы даже в нештатных ситуациях, при отключении электричества или интернета. Интранет включает в себя возможность выполнения интерактивного домашнего задания, комплексную систему учета посещений и доступ к оценкам обучающихся и преподавателей,  обеспечивает свободный доступ к информации и регулярное обновление статистики по каждому студенту и сотруднику. Возможности системы позволяют проводить  единовременную обработку информации по 50 000 студентам по всему Узбекистану.
 

В ближайшее время первая школа AVTOTEST откроет свои двери для первых 50 учеников.

картинка

Хасан Мамасаидов, основатель компании DEKOS, в красках представил собственную историю успеха и рассказал, как «написать» свою.
Dekos.uz с 2007 года специализируется на поставках, производстве и разработке промо-продукции и бизнес-подарков (всего более 500 разновидностей товаров), том самом единственном виде рекламы, за который клиенты скажут вам спасибо. За 8 лет работы в отрасли клиентами Dekos.uz стали свыше 500 крупных и малых компаний. На складе компании представлен огромный выбор как стандартных, так и оригинальных корпоративных сувениров, а также наградная продукция и подарки класса «Люкс».
Хасан Мамасаидов отметил: сложившаяся сегодня ситуация на рынке Узбекистана, так называемый Blue Ocean, дает массу возможностей на фоне минимальной конкуренции. Но для того, чтобы добиться успеха, необходимо четко  определить цель, быть настойчивыми, упорными, терпеливыми и никогда не сдаваться. Важно верить в успех и верить в себя, в свою компанию, в свой продукт или услуги и действовать так, как будто вы не можете потерпеть неудачу.
Нельзя забывать о постоянном личностном росте и саморазвитии. Для этого Хасан Мамасаидов рекомендует посещать тренинги, семинары, мастер-классы, читать книги по личностному росту, общаться с интересными людьми. Вкладывать в процесс развития бизнеса
всю душу и всегда давать клиенту больше, нежели он может заплатить, предоставляя только высококлассный сервис и корректное обращение. И никогда не говорить плохо о конкурентах.
картинка
Азиз Муитов и Ширин Мухамедова представили свой проект Home24.uz — первый онлайн-гипермаркет товаров для дома и офиса, в котором можно покупать, не выходя из дома.
Команда home24.uz на себе ощутила проблему нехватки  времени на разъезды по магазинам в поисках товаров для дома. На то есть и объективные причины: ограниченный график работы магазинов, проблемы с парковкой, дефицит компетентных  консультантов. А также неудобство сравнения схожих товаров, проблема с вывозом товара и доставкой его до дома.
Было решено создать свой сайт, на котором все указанные проблемы нивелируются: баннер на главной  странице «ведет» на акции, популярные товары и новинки. Товары размещены в соответствующих категориях, что облегчает поиск, есть возможность сортировки и фильтрации товаров. При покупке на сайте вы можете выбрать, сравнить и заказать необходимый товар и просматривать историю своих покупок.
В ближайшей перспективе для удобства пользователей планируется создание собственного приложения для iOS и Android и интеграция  различных платежных систем для  удобства покупки, а уже сегодня на home24.uz всем заинтересованным в покупке предоставляется карточка с промо-кодом, дающая 5% скидку на покупку любого товара.
картинка

Сервис бытовых услуг Pomoshnik.uz представил руководитель проекта Нодирбек Рахимов. Pomoshnik.uz — это служба бытового найма, сервис по предоставлению рабочей силы разного профиля на платной основе физическим и юридическим лицам. Не выходя из дома вы можете заказать любого нужного вам помощника, который качественно выполнит любое ваше поручение, будь то проблемы с сантехникой, электрикой и т.д.

Сервис бытового найма Pomoshnik.uz предоставляет рабочую силу для выполнения различных работ с выездом на территорию заказчика и гарантирует комфортный сервис, качественное и аккуратное выполнение. Оформить заказ можно на сайте www.pomoshnik.uz или позвонив в call-центр по номерам 200 44 66, 200 66 44. Менеджер принимает заявку и выезжает на объект с нужным специалистом, производит расчет стоимости проекта, согласовывает цену с клиентом и, в случае его согласия, помощник приступает к работе. К каждому клиенту «прикрепляется» персональный менеджер, который ведет объект до полного выполнения всех работ.

Сегодня на pomoshnik.uz активно «трудятся» грузчики, сантехники, электрики и разнорабочие. База помощников пополняется и разнообразится… Сервис предоставляет возможности заработка для специалистов разного профиля, рекламируя их услуги и обеспечивая постоянным доходом. И если вы владеете рабочей специальностью, подавайте резюме на pomoshnik.uz.

На сервисе работает система рейтинга, и каждый заказчик может оценить рабочего, выполненную работу и оставить отзыв. Рomoshnik.uz принимает все способы оплаты: наличные, пластиковые карты всех типов, перечисление.

картинка

Уроки первых месяцев работы кофейни Coffee Boom дал Миробид Носиров, руководитель проекта Coffee Boom. Напомним: Миробид решил открыть сеть «кофе с собой», по аналогии со Starbucks, но с адаптацией под наш рынок. Отличный кофе должен был продаваться в торгово-развлекательных центрах, бизнес-центрах и на оживленных улицах в специально оборудованных стойках небольших размеров — от 1,8 до 4 м².

Бариста, работающий за стендом и обслуживающий клиентов, учится кофейному делу «с нуля», а за особую преданность своему делу некоторые сотрудники получат долю в компании. Это справедливая практика Starbucks, которая вдохновляет Миробида. И да, кофе у Миробида в COFFEE BOOM — без робусты, дешевого сорта, который используют в недорогих кофе-автоматах и кофейнях. В COFFEE BOOM — только свежие зерна стопроцентной арабики!

Сегодня у Миробида работает одна, но отличная точка в Бизнес-центре «Пойтахт». По желанию клиентов он наладил доставку в ограниченной зоне, благодаря чему успевает ее произвести за 35 минут. Доставка бесплатна за счет специального прайса, предлагаются комплексные решения: комбо-наборы и уникальные продукты, которых нет в обычных кафе.Кадры решают все! — это стало понятно после найма кандидатов, среди которых критично мало ответственных сотрудников. Люди, привыкшие работать в системе общепита, не привыкли к официальному оформлению и свободно скачут с места на место, что совсем не устраивает Миробида. Его бариста и курьеры должны быть идеальны и оформлены по правилам.

Внедрены маркетинговые фишки: бесплатный кофе после энного числа оплаченного, полезная информация на флаере и прочее. В планах для B2B-направления — выпуск брендированных стаканчиков Frappuccino.

Уже сейчас, на старте проекта, Миробид осознает свою социальную ответственность, и 10% от стоимости кофе Frappuccino Legend направляется на целевую помощь детям из детских домов. Такой «социальный» кофе люди охотнее покупают, благодаря чему начинающий бизнесмен не столько теряет, сколько выигрывает.

За три месяца работы (по данным на 14 сентября 2015 года) у Миробида было 173 клиента, сделавших 765 заказов, а выручка составила 4 793 200 сумов.

В планах: развитие премиум сегмента по Coffee Boom с учетом зависимости от импорта и ограниченных возможностей по локации, внедрение «пакетов» сэндвич-роллов и BOOMSTER, рассчитанных на массовый сегмент, который снимает упомянутые проблемы. Миробид желает внедрить некоторые интересные фишки, например: если ваш заказ не выполнят за 7 минут, вы получаете его бесплатно. Кухню предполагается сделать открытой и установить на ней таймер и веб-камеру, таким образом сам клиент будет отслеживать работу персонала и выводить ее на новый уровень.

Весь процесс работы над COFFEE BOOM, от регистрации юридического лица, инвестиций и выручки, Миробид описывает в своем Блоге о развитии Coffee Boom mirobid.uz. Желаем успеха и побольше вкусного кофе в бизнес-центрах страны!

Продолжение следует… Фоторепортаж смотрите на Фейсбуке — «17 сентября — Startup Mix в рамках ICTFORUM 2015»

Наши партнеры

 

Brand.uz — зарегистрированная торговая марка.
Свидетельство № MGU 15524.
Услуги предоставляются ООО Info Xizmati
— Участник IT-ассоциации Узбекистана
— Аккредитованный участник республиканской товарно-сырьевой биржи
— Член Торгово-Промышленной Палаты Республики Узбекистан