Digital-продвижение
скачать презентацию

+998 71 150 11 46

+998 90 319 23 51

Startup Mix #19: про Adweek.uz, музыку, кредиты, бумажные письма

Startup Mix под номером 19 прошел 16 января 2016 года в аудитории Inha-университета. Мы познакомились с проектами преакселератора Idea Lab, говорили про Adweek Uzbekistan 2016, про «умные» инвестиции и про стартапы: одни уже весьма успешно работают, другие не менее ярко стартуют в ближайшее время. Далее — подробности.

картинка

С анонсом Недели дизайна и рекламы Adweek.uz выступили Диер Мирзаахмедов, главный художник города и директор рекламного агентства Siymo, и Кирилл Альтман, директор агентства Brandbox Branding.

Неделя рекламы и дизайна Узбекистана состоится в апреле 2015 года и призвана расшатать вялотекущий © рекламный рынок страны, придав ему динамики и развития. Adweek Uzbekistan 2016 станет площадкой для ведущих креативных специалистов крупнейших коммуникационных агентств, полиграфических и дизайнерских компаний, редакций средств массовой информации, руководителей отделов рекламы и маркетинга крупнейших компаний-рекламодателей.

Adweek Uzbekistan 2016 пройдет при официальной поддержке Государственного комитета РУз по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и Торгово-промышленной палаты Узбекистана. Предположительное место проведения — Дворец творчества молодежи.

В программе Adweek 2016: AdForum 2016 — Форум-выставка рекламы, Фестиваль рекламы — AdFest 2016 и выбор (online-голосование) «Бренда года» — AdBrand2016, а также дополнительные мероприятия — Школа дизайна и рекламы и Мастер-классы экспертов. Кульминацией Adweek 2016 станет церемония награждения победителей Фестиваля рекламы и премии «Бренд года».

На выставке AdForum 2016 примут участие около 100 ведущих компаний по следующим направлениям деятельности: производственные рекламные агентства, операторы наружной рекламы, дизайн-студии, web-студии, полиграфические предприятия, медийные агентства, студии видео- и аудиопродакшена, маркетинговые агентства, SMM-агентства, BTL-агентства, Event-агентства и PR-агентства, производители видеопродукции, сувенирных изделий, представители других направлений рекламной деятельности.

В рамках «Школы рекламы и дизайна» по замыслу должны состояться такие мероприятия, как лекция по дизайну и лекция по рекламе от иностранных спикеров, панельная беседа о рекламе с представителями государственных служб, лекция-презентация по наружной рекламе, панельная беседа, посвященная личному брендингу, лекция по интернет-маркетингу, по производству видео-рекламы, маркетинговым исследованиям и их эффективности на рынке Узбекистана.
Сейчас готовится площадка для проведения online-голосования за лучший бренд, прорабатываются детали проведения Adweek 2016. Организаторы ждут от общественности советов, комментариев и конструктивной критики. Мы, со своей стороны, очень рады проведению такого масштабного события в сфере рекламы Узбекистана и готовы оказать всестороннюю информационную и другую возможную поддержку проекта.

картинка

— Какая музыка у тебя в телефоне?
— Я не дам тебе доступа к моей музыке,
ни за что, там много странных и очень личных удовольствий.
— И у меня. Можно многое сказать о человеке по его плейлисту.
— Еще как, и это меня пугает.
Цитата из фильма «Хоть раз в жизни» (Begin again)

 

Бахтиер Хасанов рассказал о музыкальном приложении Lamuz, платформе, на которой собрана наша с вами любимая (и легальная) музыка в неограниченном количестве. Музыкальная коллекция постоянно пополняется и удобно структурируется по музыкальным направлениям и исполнителям, композиции доступны к прослушиванию в режиме офлайн. Пользователь может создавать отдельные play-листы с любимыми песнями, и слушать музыку где угодно и когда угодно посредством адаптивного вещания. Музыкальная коллекция доступна для непрерывного прослушивания даже при низком сигнале интернета. Адаптивный стриминг «подстраивает» качество воспроизведения под уровень сигнала. А если ваше устройство (планшет, компьютер, телефон) подключено к wi-fi и ваш интернет-провайдер предусматривает tas-ix, вы можете прослушивать музыку бесплатно, без расходования трафика. Если же вы используете для прослушивания композиций мобильные данные, то ваш мобильный трафик расходуется в зависимости от вашего тарифного плана. Но онлайн-прослушивание композиций с помощью приложения Lamuz не расходует много трафика, в чем можно убедиться, скачав его.

Сегодня доступна бета-версия приложения для Android в Google Play Market, скоро должно появиться приложение для iOS. Постепенно добавляются новые возможности, о чем Lamuz сообщает на своей странице в Фейсбуке.

Для монетизации проекта предлагается бизнес-модель подписки «Премиум» за 5500 сумов в месяц, благодаря которой подписчики будут отгорожены от воздействия всяческой рекламы, в остальном пакет идентичен бесплатному использованию приложения.

С анонсом проектов KASSA.UZ и SitashPharm выступили Улугбек Касымходжаев, управляющий партнёр и Шухрат Захидов, технический директор

 

картинка

KASSA.UZ — единый билетный сервис, пользуясь которым вы можете забронировать и купить E-билеты на спектакли театра Марка Вайля «Ильхом» (тестовая площадка на данный момент времени) и во все остальные театры и концертные залы Ташкента (в будущем), не выходя из дома или офиса. Можно выбрать не только место в зрительном зале, но и способ оплаты: PayCom, Click, и сэкономить массу времени. Свой Е-билет можно распечатать на принтере или показать с экрана смартфона. Но по закону вам все таки придется обменять E-билет на бумажную версию, сделать это рекомендуется заранее, чтобы не усугублять толкучку у кассы непосредственно перед началом спектакля.

KASSA.UZ, помимо преимуществ, получаемых театралами, стимулирует дополнительные продажи для театров и других площадок, и намерена открывать для нас с вами интересные площадки и коллективы, не присутствующие в УзНете.

В ближайших планах KASSA.UZ — внедрение новых услуг: продажа железнодорожных и авиабилетов, билеты в музеи и на выставки, билеты в цирк и на спортивные мероприятия (Formula-1, а почему бы и нет?), билеты на зарубежные концерты и шоу. Не сомневаемся: вскоре KASSA.UZ будет работать по принципу «Единого Окна», и мы сможем купить билет на самое неожиданное событие (лишь бы его не пришлось менять на бумажный…).

картинка

Второй представленный проект — SitashPharm — создание эффективного решения для автоматизации деятельности аптек. Имеющиеся сегодня проекты требуют значительных капитальных затрат и дорогого абонентского обслуживания (около $5000 для внедрения системы и $500 ежемесячно), а к персоналу аптеки для использования имеющихся решений предъявляются высокие требования, кроме того, отсутствуют комплексная поддержка и сервис.
Потребителю недоступна актуальная информация о наличии лекарств в удобной форме: колл-центр или телеграм боты сообщают о наличии лекарств и цены на них только в сетевых аптеках, а стандартные справочные предоставляют лишь список телефонов с потенциальным наличием лекарств. Клиенту требуется позвонить и уточнить наличие, цены и местоположение аптеки.

SitashPharm предлагает высокоинтегрированное решение для автоматизации аптеки, объединяющее управление складом, учет продаж, управление персоналом, справочную аптек, сайт и мобильное приложение.
SitashPharm предоставляет аптекам терминал, выполняющее все необходимые для учета функции. От аптеки требуется только электропитание и бумага для термо-принтера, в то время как все данные хранятся и синхронизируются на облачном сервисе, откуда моментально передаются в колл-центр SITASH и в мобильное приложение.

При подключении к SitashPharm аптеки не несут капитальных затрат, их операционные расходы соизмеримы с расходом на подключение к Справочной аптек. В то время как происходит снижение временных и человеческих ресурсов для контроля движения товаров и инвентаризации склада, осуществляется удаленный онлайн контроль и мониторинг продаж для управляющего и регулирование товарного запаса: возможность автоматического напоминания о необходимости заказать товар будет реализована на второй стадии развития проекта. SitashPharm помогает контролировать срок годности медикаментов, осуществлять анализ продаж для выявления неликвидного товара, контролировать качество работы персонала аптеки и совершенствовать скорость и качество обслуживания покупателей.

 

Мобильное приложение SITASH дает информацию о ценах и наличии препаратов на момент запроса в непосредственной близости от вашего местоположения, о режиме работы аптеки, контактные номера, адрес аптеки с возможностью воспользоваться навигатором. Кроме того, вы всегда можете позвонить в телефонную справочную службу SITASH по номеру 120 09 09 или (в недалеком будущем) воспользоваться сайтом www.sitash.uz.

картинка

Панельную дискуссию об инвестировании в бизнес-проекты провели опытные финансисты Анвар Ирчаев, директор Orient Capital Management, и Кодир Норов, председатель Avesta Investment Group. Говорили о том, где в Узбекистане искать инвестиции, об отличиях в подходе к инвестициям в традиционные виды бизнеса и в online-стартапы. Рассказали, на что инвесторы в первую очередь обращают внимание при рассмотрении заявок и о том, как грамотно преподнести привлекательность своего проекта для инвесторов.

 

Состоялась презентации проектов преакселератора Idea Lab.

картинка

Шахрух Авезов рассказал о проекте Oto.uz, работа которого заключается в продаже и доставке продуктов и других товаров в офисы. Заранее рассчитывая на небольшую долю рынка, Шахрух рассказал о том, как эту самую долю пытается заполучить Oto.uz. Сервис гарантирует быструю бесплатную доставку и разные способы оплаты (на стадии внедрения — оплата корпоративными картами и перечислением), в том числе — оплату в рассрочку. Поставляется товар от единого поставщика, а значит, можно рассчитывать на товар по минимальной стоимости без наценок.

Сегодня Oto.uz доставляет более 30 продуктов, среди которых: чай, кофе, сахар, моющие средства и туалетные принадлежности
По результатам работы в акселераторе была протестирована идея, созданы MVP – страница в Фейсбуке и лендинг-пейдж, сформирован первый базовый ассортимент, заключены договор с несколькими поставщиками, супермаркетами, организован мини-склад. В целом, Oto.uz готовы к запуску первого этапа рекламы.

В будущем Oto.uz планирует создать мобильное приложение и полноценный интернет-магазин, внедрить систему бонусов, увеличить аудиторию. А сейчас команда находится в поисках новых клиентов, профильного ментора и партнеров, которые помогли бы в развитии проекта.

картинка

Алексей Хен рассказал о Postbox.uz — проекте по автоматизации заполнения почтовых бланков. Суть идеи Postbox.uz — печатать почтовые бланки на принтере и находить индексы через единую программу. Предложение Postbox.uz поможет избавиться от рутинной работы по заполнению нескончаемого числа почтовых бланков.

По результатам тестирования 90% опрошенных подтвердили наличие такой проблемы. Действительно, в 1 500 организациях Ташкента работает масса специалистов, в обязанности которых входит отправка большого количества писем. Это работники судов, судебные исполнители, работники канцелярии, юристы, представители судебных органов, вузов, банков и туристических фирм.

Бизнес-модель проекта очевидна: клиент платит за каждый подготовленный к печати почтовый бланк. Дополнительные подробности и двухминутный видеоролик «Как оформить 100 писем за 10 минут» смотрите на сайте Postbox.uz.

картинка

Маъруф Джурабаев представил проект Оsonpay.uz — Мобильный кредит, который дает возможность взять онлайн-займ через интернет. Оsonpay.uz будет полезен практически каждому из нас в моменты, когда деньги внезапно закончились, а зарплаты все нет, или в более легких случаях, когда нет денег на телефоне, или отключили интернет и коммунальные услуги, а возможности выйти из дома нет. osonpay.uz экономит время, а вы быстро получаете деньги в кредит — в течение 1-10 минут они у вас на карте.

В результате «проблемных» интервью 75% опрошенных подтвердили проблему необходимости быстрого кредита. А по результатам тестирования (через landing page) за 7 дней было получено 32 заявки на кредит, из заемщиков только 40% вернули долг.

В качестве рычагов давления на недобросовестных 60% должников будут задействована помощь ключевых партнеров: банков и страховых компаний, которые и выступят гарантом возврата долга.

Четко прописана бизнес-модель Osonpay.uz:

  • Bronze: до 10 тыс. сумов — 0,83% в день, 24,9% в месяц
  • Silver: до 40 тыс. сумов — 0,73% в день, 21,9% в месяц
  • Gold: до 100 тыс. сумов — 0,63% в день, 18,9% в месяц
  • Platinum: до 1 млн. сумов — 0,53% в день, 15,9% в месяц

Osonpay.uz работает по всему Узбекистану, не требует от заемщика поручителя или залог, здесь можно взять беспроцентный кредит на один день и воспользоваться срочной финансовой помощью до 1 млн сумов.

После запуска проекта планируется рост 100 клиентов/день, а через год клиентами osonpay.uz будут около 36.000 человек, через 5 лет — 180.000 человек. При условии, что каждому клиенту выдается кредит по 100 тыс сумов в месяц, через год ежемесячный оборот составит 3.650.000.000 (три миллиарда шестьсот пятьдесят миллионов сумов). Планируемая прибыль — 4-5 % от оборота: 3.650.000*5% = 182.500.000 сум в месяц. И это только усредненные показатели, в реальности рост планируется больше!
На osonpay.uz работает целая команда, которая закрывает все технические и маркетинговые стороны проекта.

Проект ищет партнера — банк или финансовую организацию, которая поможет в масштабировании проекта и его финансировании на условиях доли в компании. Маъруфу Джурабаева можно звонить 998 98 124 69 99картинка998 98 124 69 99 или писать maruf.uz@mail.ru.

картинка

Изюминкой Startup Mix стала беседа с Бахриддином Чустий, — он поделился историей успеха своего знаменитого проекта Oshxona.uz. В свое время Бахриддин не побоялся войти с новым проектом в тесно занятую нишу, открыв чайхану Ошхона.уз в сосредоточении известных крупных ресторанов национальных блюд в полной уверенности, что успех неминуем. В Oshxona.uz узбекская кухню обрела особую подачу на уровне сильных европейских мастеров, но с отечественным вкусом и ароматом. Бахриддин смело экспериментирует, делаем вкуснейшую самсу с мармеладом, подает плов на квадратных тарелках, цилиндрический ачик-чучук, делает разноцветные манты и красит сузьму, формируя ее в виде зефира. Изначально это вызывает удивление, потом — полное принятие, как будто так и надо. При этом оформление блюд остается второстепенной задачей, поскольку вкус и качество всегда остаются на неизменно высоком уровне.

Не так давно Бахриддин запустил проект Сhustiy cuisine — на пятом этаже «Самарканд Дарваза», напичканном «монстрами» кухонь со всего мира с отлаженными технологиями потокового быстрого питания открыл кафе национальной кухни, на территории которого разрешается заказывать блюда из других «стран». При этом самой востребованной остается по прежнему узбекская кухня… Бахриддину удалось совместить «традиционность» и «поток» и успешно конкурировать с «быстрыми» турецкой, итальянской, греческой, корейской кухнями.

Дальше — больше: открылся Tez Food, превративший традиционные плов, лагман, норын в блюда быстрого питания, «подаваемые» в бумажных пакетах. Следом заработала служба доставки, которая на днях снизила цены.

При всем при этом Бахриддин с завидным упорством занимается восстановлением старых блюд (халвартар, толокно), экспериментирует с традиционной кухней, готовит восемь блюд в одном казане.

Мы узнали про Бахриддина благодаря интернету. Все проекты пиарятся в сети грамотно, ненавязчиво — про Ошхону.уз рекламы не было, но все в ней побывали благодаря пиару в Фейсбуке. Вот так обаятельный парень из Чуста, похоже, сделал всех крутых стартаперов, прошлых и будущих :)

картинка

Про то, что такое Smart Money и об их роли в развитии стартапов рассказала Елена Селезнева, руководитель StartupFactory.uz.

Умными деньги становятся, когда вместе с инвестициями владелец капитала предоставляет доступ к связям, опыту, знаниям, технологиям и менторам. Еще одна важная часть smart money — общая вменяемость инвестора и то, как он ведет себя в стрессовых ситуациях. Потому что редко в стартапах все идет по плану…

На ранних этапах «умные деньги» могут помочь стартапу закрыть ключевые компетенции, которых у него не хватает. На более поздних этапах Smart Money чаще всего привлекаются для выхода на новые рынки.

Чтобы найти smart money, надо понимать специализацию инвесторов, и лучше обращаться в те компании, которые работают именно в вашей сфере.

За smart money часто берут бОльшую долю в проекте. И лучше не предлагать долю в IT-стартапе инвесторам, которые никогда не работали с интернетом или IT-проектами.

Нужны ли вообще инвестиции? Можно своими силами «пилить» продукт до бесконечности, понемногу выходить на рынок, расти органически. Так вы сохраните независимость проекта, будете очень горды собой. Но в развитии продукта или сервиса можете упустить множество возможностей. Деньги инвестора — это топливо для стартапов.

Обсуждение вопросов инвестирования в стартапы проходит в Клубе инвесторов— закрытой группе в www.facebook.com/groups/startups.uz/. Присоединяйтесь.

картинка

Об интернет-магазине ремесленных изделий MadeinUz рассказала Тахмина Махмудова, руководитель проекта.

Проект интернет-магазина Madein.Uz — концептуально новый шаг в презентации культуры и искусства Узбекистана. Здесь можно познакомиться и приобрести работы ведущих мастеров-дизайнеров, ювелиров, гончаров, резчиков по дереву, плотников и других представителей народно-прикладного искусства Узбекистана.

Madein.Uz выходит за границы традиционного понимания интернет-магазина. В рамках каждой представленной работы рассказано о технике изготовления изделий, представлены исторические факты и мнениями экспертов.

Madein.Uz — проект молодой. Тахмина поделилась результатами работы: за период с 15 октября 2015 по 29 декабря 2015 было продано 165 наименований товаров. В команде Madein.Uz работает постоянный состав: директор, менеджер по продажам, технический сотрудник и бухгалтер, непостоянный состав: курьер и юрист.

В планах Madein.Uz — презентация и достижение узнаваемости интернет-магазина Madein.Uz на международном уровне, расширение ассортимента и презентация разно отраслевых работ со всего Узбекистана, создание собственного бренда ремесленных изделий Madein.Uz и открытие шоу-рума в Ташкенте, Москве, Дубай.

На этом все. Следующая встреча Startup Mix — в феврале. Следите за новостями проекта на странице Startup Mix в Фейсбуке

Наши партнеры

 

Brand.uz — зарегистрированная торговая марка.
Свидетельство № MGU 15524.
Услуги предоставляются ООО Info Xizmati
— Участник IT-ассоциации Узбекистана
— Аккредитованный участник республиканской товарно-сырьевой биржи
— Член Торгово-Промышленной Палаты Республики Узбекистан