Digital-продвижение
скачать презентацию

+998 71 150 11 46

+998 90 319 23 51

Юбилейный Startup Mix#20

Юбилейный Startup Mix, двадцатый по счету, состоялся 20 февраля, как всегда, в аудитории ИНХА-университета.

Было насыщенно, разнообразно и полезно: мы получили доступ к юридическим услугам в режиме online, познакомились с новой платформой Green Business Platform, и теперь известно, где мы проведем следующую субботу, узнали, как прокачать социальные медиа и повернуть бизнес в сторону People2People, послушали о целях и планах путешественников, вернувшихся из Англии, получили ценные советы по коуфандерству от IT-специалиста и презенты от проекта для женщин Узбекистана iWoman.uz. Далее — подробности.

Полный отчет — на сайте Startup Mix.


Ильёс Алимбаев рассказал об Advocate.uz, сервисе оперативных консультаций юристов для физических и юридических лиц.

Advocate.uz создан для повышения правовой культуры в нашем обществе: сервис позволяет любому заявителю получить одну бесплатную консультацию в течение 24 часов от специалиста узкого профиля. Для этого достаточно заполнить специальную форму запроса на сайте. Правовое поле, по которому предоставляются консультации, охватывает практически весь мир юриспруденции.

Сегодня проект получает много обращений от физических лиц по вопросам имущественного характера, наследственного права, семейным отношениям. Актуальны также консультации по иммиграционным делам. Среди обращений от юридических лиц просматривается динамика в вопросах создания предприятий и лицензирования. Но вопросы от юридических лиц всегда рождают новые, и это создает затруднения, — невозможно дать исчерпывающий ответ в рамках одной консультации. В подобных случаях клиент может обратиться за личной консультацией к адвокату.

Но зачастую одной консультации бывает достаточно, и доверитель остается доволен. Это дает надежду, что при возникновении новых вопросов доверитель вновь обратится к Advocate.uz с просьбой подобрать ему специалиста. Функция Advocate.uz— найти соответствующего специалиста по проблеме доверителя и свести их вместе для взаимодействия и принятия дальнейших решений.

Advocate.uz имет соглашения о сотрудничестве с рядом адвокатских формирований, и намерен проводить для них консалтинговые исследования, за которые будет получать гонорары.

В перспективе сервис будет переведен на коммерческую основу: клиентам предлагается регистрация, которая осуществляется в соответствии выбранным планом обслуживания. Клиенту получит идентификационный номер, дающий ему право воспользоваться юридической консультацией в заранее определенном оплаченном объёме, выраженном в пакетах обслуживания. Сроки действия пакетов будут исчисляться по-разному: 10 часов консультаций в течение года, либо две консультации в течение года, либо один письменный и два устных ответа в течение года и прочие варианты.

Скоро на сайте будет запущен форум для адвокатов, готовится выпуск мобильного приложения.

Advocate.uz открыт к сотрудничеству и приглашает специалистов юриспруденции и адвокатов пополнить ряды юристов сервиса.

Алексей Волков, со-основатель  SGP.uz, выступил с  анонсом проекта Green Business Platform — sister-платформы  Startup Mix, посвященной проблематике «зеленого» бизнеса. Основные темы, которые будут рассматриваться на встречах Green Business Platform: инновации, «зеленая» энергия, биологические ресурсы и аграрный сектор.

Природные ресурсы сегодня не воспринимаются как бизнес-ресурс, и потому не монетизируются правильным образом. Цель Green Business Platform — показать, как можно вести бизнес, получая доход и защищая ресурсы, которыми наша страна пока еще богата.Простой пример: фермер, используя ежегодно свою землю под посевы, теряет ее фертильность. Он воспринимает землю как данность, а не как капитал. Завтра это приведет к потере урожая и необходимости дополнительного вложения финансовых и трудовых ресурсов для восполнения потери фертильности.

Или другая проблема: ежедневные отключения электричества по стране. Зачастую по 2-4 часа в день света нет. Как быть владельцу маленького магазинчика, сколько он теряет из-за отсутствия стабильного доступа к энергии? Он не может принимать оплату по карте, у него отключен холодильник, а значит, он продает меньше специфического товара, вследствие чего сокращается оборот и теряется прибыль. Эта проблема решается посредством установки достаточно дорогой солнечной «батареи», которая за счет дополнительной прибыли и увеличения оборота быстро окупит затраты.
Для рекламации «зеленых» технологий, которые приносят прибыль людям, и развития этих технологий и создается диалоговая платформа Green Business Platform. Организаторы намерены содействовать продвижению информации, которая существует в этой сфере. Наверняка, площадка поможет в поиске инвесторов и партнеров, будет соединять различные стороны и продвигать идеи для конечного пользователя. В планах — создание бизнес-акселератора для продвижения «зеленых» технологий в бизнес.
 

Green Business Platform создана в партнёрстве GEF SGP in Uzbekistan, Клуб Альтернативной Энергетики, Brand.uz: IT-компания в Узбекистане при поддержке Inha University in Tashkent и StartupFactory.uz.  Green Business надеется, что число партнеров будет только расти. Присоединяйтесь! — Первая встреча Green Business Platform состоится на том же месте в тот же час — 27 февраля, в 10:00, в Inha University in Tashkent. Регистрируйтесь, и добро пожаловать!  

Зафар Хашимов, руководитель Korzinka.uz, выступил с экспертным мнением на тему «Соцсети для бизнеса: экономическая составляющая». Директор Korzinka.uz известен в сети быстрым и адекватным реагированием на вопросы, проблемы, жалобы клиентов. Korzinka.uz смогла выстроить работу CRM на весьма достойном уровне. Мы постараемся подробно рассказать о выступлении Зафара Хашимова и надеемся, что текст, представленный ниже, будет полезным уроком для тех, кто намерен продвигать свой бизнес, в том числе, и в сети.
Доклад «Соцсети для бизнеса: экономическая составляющая» — тизер большой работы, посвященной экономической составляющей отношений бизнеса и социальных сетей. Участникам Startup Mix#20 повезло стать первыми слушателями вводной темы.
«Социальные сети дали человечеству утраченную ценность. Люди – создания социальные, им необходимо делиться проблемами, узнавать новое, обсуждать, слушать, высказывать свои мнения и быть услышанными. Десятки тысяч лет назад мы общались, собравшись вокруг племенного костра. Сегодня социальные сети дают возможность общения с ранее небывалым размахом. Мы можем вновь собираться вокруг племенных костров, присоединяться к социальным группам, вносить в них ценности, делиться мнениями и делать это в удобное время и удобном месте. Появление социальных медиа – новая эволюционная стадия в развитии человека как существа социального. И пути назад нет, социальные сети будут и дальше распространяться, и человечество уже никогда не откажется от своего инстинкта общаться, и никогда не отвергнет эту возможность. Социальные сети (далее — СС) будут видоизменяться, появятся новые виды социального общения, но как явление СС вошли в жизнь, и никто не сможет отказать миру в общении в удобном месте в удобное время.

Как бизнес  общается с клиентами? 10 лет назад общение было односторонним. Когда бизнесу нужно было отправить клиентам некое послание, он выбирал канал распространения, упаковывал его в некую форму (объявление в газете, радио- или видеоролик и пр.) и отправляя своим клиентам. Клиенты получали его, рассматривали, принимали решение или отвергали. Если бизнес хотел узнать что-то о своих клиентах, он нанимал маркетинговое агентство. А сами клиенты, желая сказать что-то бизнесу, могли написать в книгу жалоб, позвонить, отправить письмо. Это было ограничено по возможностям, крайне формализовано, бюрократизировано и мешало общению. С появлением веб 2.0 клиенты получили чуть более широкую возможность общения с бизнесом: они оставляли комменты на сайтах и блогах, выставляли рейтинги, высказывали мнения и оценки. А в эпоху развития социальных сетей не только клиенты могут общаться с бизнесом, не только бизнес может общаться с клиентами, клиенты общаются  друг с другом. И делают это, где и когда угодно по собственному позыву.Раньше рекламные агенты рассказывали об эффекте Шангри-Ла для любого рекламодателя: «нам нужно сделать так, чтобы это превратилось в сарафанное радио». Но эффект традиционного сарафанного радио всегда ограничен по охвату. Социальные медиа — это сарафанное радио, натянутое на весь земной шар.Все люди в мире связаны друг с другом через 7 рукопожатий, а на ФБ мы связаны друг с другом через 3,5 общих друга, именно такой размах и скорость дает социальным сетям большое значение и влияние, которое трудно игнорировать. Скорость и масштаб обмена информацией — ошеломляющие, и для бизнеса это значительная область внимания. Чем коммуникация в социальных сетях значительней и влиятельней, чем обычная? В СС коммуникация подкреплена общением, доверием, личными связями.

Самый главный вопрос для бизнеса: нужно ли всерьез воспринимать СС? Да. Если вы хотите вокруг компании создать общину доброжелателей, которым интересен ваш бизнес. Но если просто нанять SMM-щика, который проводит день, развлекаясь в интернете, пользы не будет. Необходимо использовать инстинкт общения и доверять людям, слушать их, знать их, быть в них искренне заинтересованным.
Умный бизнес уже весь в социальных медиа. Многие осознали скорость и влияние, которое компания может обрести через общение в СС. А портативность и мобильность ставит СС в настолько интенсивные коммуникации, что компании, которые это отрицают, вымрут как динозавры. Если компания с помощью СС сможет создать нетворк фанатов, друзей, фоловеров, доброжелателей, ей не нужно будет прибегать к большим скидкам для удержания старых или привлечения новых клиентов — они получат стратегические преимущества по сравнению с теми, кто отрицает эту технологию.
Что дают СС для бизнеса? СС позволяют трансформировать отношения B2B и B2C в P2P (people to people: люди общаются с людьми). Это позволяет давать детальный оперативный фидбек, получать отличные разведданные, ценные данные о клиентском мировоззрении.
До эпохи СС наша компания была строго структурирована. Общение в СС помогло преломить преграды и барьеры между подразделениями и создать поле, в котором общение параллелилось. Социальные сети помогают защищать бренды и компании во время кризиса с помощью цифрового управления репутацией, и существует много примеров, когда компания защищает репутацию в цифровом пространстве, получая скорость и широкий охват.
Когда мы открывали первый магазин на Дархане, я находился в нем все рабочее и большую часть нерабочего времени. За год с небольшим я знал по именам всех клиентов, у людей рождались и росли дети, мы тепло общались. Раньше бизнес так и существовал: с глазу на глаз, одно рукопожатие за другим. Но увеличение оборота, рост бизнеса и эффективности  лишили нас тесного и близкого общения с клиентами. Современный маркетинг наравне с ростом эффективности и производительности стали причиной заговора, который лишил нас общения с клиентами. Сегодня в сети Korzinka.uz 60 000+ клиентов совершают покупки ежедневно, и невозможно знать всех по именам. Но социальные сети дали нам эту возможность: общаться с клиентами с глазу на глаз, знать каждого из них и делать это с тысячами клиентов одновременно. Социальные компании – те, которые научились общаться со своими клиентами, слушать их, доверять, рассказывать им, объяснять свои позиции. И поэтому сейчас не стоит вопрос о том, быть или не быть бизнесу в социальных сетях. Сегодня вопрос звучит так: «Как быть» и «Сколько быть».
Если вы изучали опыт компаний, которые лучше всех интегрировались в СС, может показаться, что их стратегия хаотична и стихийна, построена на голом креативе. На самом деле строительство программы социальных медиа в бизнесе – это тонкий инжиниринг. Важно: когда, кто, что и где скажет. В этой игре нельзя следовать интуиции, и нельзя считать, что социальные медиа – сами по себе панацея.
Новая фишка сегодня – идолопоклонство. С появлением социальных медиа многие решили: достаточно быть только там, соцмедиа все решат, а реклама и маркетинг подождут. И ставят цель: нам нужно 10 000 человек на странице. Начинаются призывы ставить лайки и делать шейры за конфетки, и появляются группы и страницы с десятками тысяч «пустых» фанов. А зачем клиенту лайки людей, которые не заинтересованы в его бренде?
Что делает в СММ в Корзинке? Мы мониторим позитивные и негативные отзывы, управляем репутацией, отвечаем на жалобы, используем возможности CRM. Используем СММ для поддержки клиентов, для PR, для повышения продаж, повышения лояльности. Для нас приоритетны не количественные, а качественные показатели.
Но социальные медиа — это инструмент, но не цель, не стратегия. Многие в приступе идолопоклонства считают, что соцмедиа решают бизнес-задачи. Нет! Вы решаете бизнес-задачи, а соцмедиа помогает их решать. Но цели должны быть значимыми. Получить 1000 фоловеров не может быть задачей (только если это люди, небезразличные к вашим целям).  Цель – это пункт назначения компании: увеличение доли рынка, прибыли, лояльной клиентской базы. А соцмедиа могут только подключится к бизнесу и помочь ускорить процесс достижения цели.
Распространенная догма: деньги и дружба несовместимы, социальные сети и деньги несовместимы, это плохой тон, говорить о деньгах в СС. Можно говорить о деньгах в СС и можно с друзьями делать бизнес. Но как это преподносить – дело вкуса. Мы все зависим от доходов, нам важно, чтобы клиенты были довольны, и потому мы должны генерировать бизнес. А СС помогают завоевывать новых клиентов. Вовлекаясь в общение, собеседник из участника дискуссии превращается в фоловера, потом клиента, лояльного клиента. Самое важно в этом становлении – когда клиенты прекращают чувствовать себя статистическими единицами в вашей игре в маркетинг. Когда каждый понимает, что важен как личность, его слушают и ему отвечают. А услышанные клиенты становятся самыми лояльными и преданными.
Социальные медиа — неоценимая вещь для CRM. Ваши клиенты вас обсуждают постоянно. А CRM позволяет быстро выявлять проблемы, помогать клиентам, разрешать споры и разногласия и делать это в СС, обходя бюрократические процедуры. CRM постоянно получает информацию с рынка, видит неудобства, устраняет их, а клиенты получают быстрый живой ответ.Социальные медиа — для HR. Помогают выявить специфичные навыки и таланты, находить контакты, мониторить сотрудников
Социальные медиа — бесценный инструмент в PR. Мониторя СС, можно выявлять проблемы, бороться с атаками на репутацию, отвечать на негатив, обозначать позиции компании по разным вопросам, устранять ненужные слухи, разделять мифы от фактов. В «мирное» время PR вовлекается в общение, обсуждение, он разговаривает, создает позитивные сантименты и посредством этого повышает лояльность клиентов.
Незаменимый инструмент СС – в исследовании рынка. Полезно и приятно знать, кто, что и где говорит о вас и о ваших конкурентах. Поиск по ключевым словам помогает исследовать рынок, проводить анализ соотношения позитивных и негативных отзывов, дает огромный объем оперативной информации и помогает анализировать упоминания компании в разных ситуациях».
И самое главное. Компании везде, в том числе в Интернете, должны строить общение с клиентами как с друзьями, чутко сохраняя при этом субординацию.
О стартапах и акселераторах в Великобритании в рамках панельной дискуссии рассказали участники проекта Лаборатория Бизнеса, известные предприниматели Хикмат Абдурахманов (АМБиТ), Сурен Сапов (Afisha Media) и Арсен Длянчев (Unique Present). Спикеры недавно вернулись из Великобритании, и поделились своими впечатлениями о поездке (видеохронику смотрите на странице Лаборатория Бизнеса).
Участники Лаборатории Бизнеса работают в совершенно разных направлениях бизнеса. Миссия АМБиТ – служить мостом между узбекистанским бизнес-сообществом и деловым миром других стран. Afisha Media представляет медийный бизнес, а сфера деятельности Unique Present— событийный менеджмент. Разноплановость деятельности участников дает шикарную возможность для синергии и объединения усилий, а поездки и новые деловые контакты с внешним миром — это всегда вдохновение, ведь многие прекрасные идеи и эффективные бизнес-направления формируются именно в ходе поездок, и из каждой поездки можно многое почерпнуть для привнесения в свой бизнес.
Путешествие в Великобританию было интересным, но непростым, хотя, судя по тизерам, путешественники славно провели время. Поездке предшествовала трехмесячная подготовка, команда АМБИТ прорабатывала  каждую встречу, благодаря чему перед участниками открыли двери знаменитые  компании, и рассказывали о тонкостях управления, приоткрывая завесу того, что ожидается в ближайшем будущем.
В планах Лаборатории Бизнеса — совершать три поездки  за год. В выборе места руководствуются тем, насколько опыт страны применим у нас и чему ценному можно научиться, побывав там.

Сейчас прорабатывается тур на восток США и вояж в южные штаты, в которых сконцентрирован огромный финансовый, информационный и индустриальный потенциал. В программе — посещение крупных компаний Нью-Йорка, Бостона, Вашингтона, Техаса, Джорджии. Не потому, что тур в Кремниевую Долину не дал результатов (в нем, кстати, и родилась идея создания Лаборатории Бизнеса), а потому, что общий взгляд на Америку не дает ответов на все вопросы.В планах — ИКТ-тур в Москву и Санкт-Петербург: визиты в Mail.ru, вКонтакте, Яндекс, Сколково и другие места сосредоточения интересных высокотехнологичных решений.

Планируется тур по регионам Узбекистана, где живет и работает множество талантливых предпринимателей, сфера деятельности которых далека от того, что делают в столице. Тем не менее, предприниматели из областей — совершенно уникальная формация, которую необходимо выслушать и представить аудитории.
Скоро стартует цикл видеопередач, героями которых станут бизнесмены и предприниматели Ташкента, уже состоявшиеся руководители крупных компаний и молодые талантливые бизнесмены, делающие первые шаги в бизнесе. Они расскажут о своих проблемах, успехах, достижениях. Так участники проекта Лаборатория Бизнеса пытаются донести до сообщества мысль: бизнес делать не только можно, но и нужно. Главное — учиться работать над собой, уметь объединять вокруг себя людей, создавать команду.
Лаборатория Бизнеса создает качественный отечественный контент, который рассказывает нашему деловому сообществу о том, что происходит в мире, насколько опыт других стран применим в Узбекистане, что происходит «там» сквозь призму нашего предпринимателя. И, хотя появление аудио- и текстового контента все же подразумевается, для ретрансляции всего описанного бесценного материала был выбран видео-формат, потому что «статьи не работают» (Сурен Сапов ©). Скоро мы представим видеоролик выступления Лаборатории Бизнеса на Startup Mix#20, а пока нам придется читать эту статью.
На этом все. Следующая встреча Startup Mix состоится в марте, а пока приглашаем всех на встречу Green Business Platform в субботу 27 февраля. Увидимся! 

 

Что было: Touchflow: мы стремимся сделать мир лучше, а людей ближе друг к другу! Антон Коваль, со-основатель проекта…

Опубликовано PR.uz — реклама в Узбекистане 20 февраля 2016 г.

 

Наши партнеры

 

Brand.uz — зарегистрированная торговая марка.
Свидетельство № MGU 15524.
Услуги предоставляются ООО Info Xizmati
— Участник IT-ассоциации Узбекистана
— Аккредитованный участник республиканской товарно-сырьевой биржи
— Член Торгово-Промышленной Палаты Республики Узбекистан